注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

一切都好  

2009-04-23 23:46:24|  分类: 一切都好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在部队服役长达10多年的时间里,给母亲写信和收到母亲的来信,是我业余生活的一项重要内容。母亲不识字,每封信都由别人代笔。开头通常这样起笔:

“lt儿,你最近工作、学习、身体还好吧?”

为了不使母亲牵挂,我在回信时每次都不忘写上一句:儿一切都好,请大人不要挂念。

后来,母亲告诉我,只要收到我“一切都好”的回信时,她的心里就踏实很多。

其实,人哪能天天“一切都好”呢?尤其是长期投身和置身于军队这样一个特殊的武装集团——即使没有战争,但并不代表就没有流血和牺牲。再说,即使没有这些,你有没有青春,有没有被回旋的青春激流拍溅起的一声叹息?你有没有爱情,有没有为情所困时的甜蜜和忧伤?另外,你有没有思念,有没有梦醒时分突然袭上心头的一缕水样乡愁?

这些,当然都有。但儿子的这些“千千结”,能够向母亲投诉吗?面对远方守望的家门和眺断云天的眼睛,我们不能。我们所能做的,也许只有一如既往地继续给母亲这样“写信”——

“亲爱的母亲大人,儿现在一切都好!……”——

这样,母亲在收“信”和“读”我们的时候,就会以为,她的牵挂所生活的那片天地,每天都是阳光灿烂,鸟语花香,没有多少让她可以担心的风风雨雨……

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017