注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

好像就差一点点  

2009-04-18 22:10:15|  分类: 心事如弦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些东西,有时候看上去好像就差那么一点点。比如寂静和寂寞;比如忧郁和忧伤;再比如……反正很多。

我不这么看。比如寂静和寂寞。

如果从远处看,一大片一大片的树林是寂静的,可密林深处,究竟隐藏着多少鸟兽的歌吟和舞蹈?这样的寂静,常常容易让人犯下美丽的错误。伟人的头颅看上去通常也是寂静的,但那里面谁知道聚集了多少智慧的风暴?这样的寂静,往往会产生足以让地球下沉的沉重的思想。

寂静更多的恐怕是一种境界,能够到达这一境界的人,大约也不会很多。

寂寞可能与事物的状态有关,也和人的感受、心境有关。有时候,如果愿意,也可以把寂寞与孤独放在一起。在进入寂寞之前,你一定有过望穿秋水的等待,怕是也有过浓烈思念的熬煎吧?在经历了无数个过尽千帆皆不是的黄昏后,在度过了一个又一个独自流泪到天亮的漫漫长夜后,于是绝望降临,接着寂寞来临。本来,我不喜欢打比方,但如果硬要打个比方说说看,那么,一段树木在经过熊熊大火燃烧后,所留下的那一堆暗红的灰烬就是寂寞——经历过热烈,经历过绚烂,于是,一声叹息,走进寂寞。

一个多愁善感的人,或者一个有思想的人,忧郁往往比喜乐多。但忧郁并不是表示不快乐——你听了一段让你一下子心里很软的乐曲或戏曲,有可能就会忧郁那么一阵子;你读了某段让你心里忽然一动的文字,你感到忧郁了,正常。

但忧伤不同。不信,你读读李清照的一些词作试试,你再读读“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”这样的诗句试试;或者,你再读读罗中立的油画作品《父亲》、列宾的《伏尔加河上纤夫》试试——如果你看到有一颗子弹向你射来,并且在瞬间洞穿灵魂,那就是忧伤……

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017