注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

李肇星的笑  

2009-03-05 11:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李肇星的笑 - 阮郎归 - 阮郎归 

昨天,十一届全国人大二次会议在人民大会堂举行新闻发布会,作为本次大会发言人的李肇星首次一“亮相”,就抓住了现场数百名中外记者朋友的心。其实,早在李肇星担任外长时,他就深受人们的喜爱。我相信,喜爱和崇拜(这个词用在他身上显然不合适)他的人,并不比某些演艺界大腕旗下的粉丝少。

在昨天的新闻发布会上,我最看重和难忘的是李肇星的笑。

在回答记者关于4万亿投资的具体投向问题时,李肇星说:“这是我多少年以来碰到的最不会回答的问题。我连自己家里花多少钱都不知道,或者也不知道怎么正确地花。回答你这么敏感而重大的问题,真是有点难度。不过谢谢你给我一个机会,有的时候就是要化挑战为机遇。”

说这段话时,他笑了,不是那种经过专业训练过的笑,也不是一些官员那种方方正正、含蓄的笑。而是真正的仰天大笑(见题图)。因为毫无遮拦,毫无忌讳,也不设防,笑得上排有几颗牙齿、脸上有几道皱纹都一览无遗。让人感到,在这样一种场合,面对这样一群并不容易“对付”的无冕之王,如果内心的河流不够宽广、深远、平静和“无污染”,是绝对发不出这么天真可爱得像一个一尘不染的孩子的笑的。

这样的笑,既感染别人,也让别人感动。

事实上,往往越是内心丰富而巨大、越是卓越的人,也就越具有一颗孩子般透明的心和鲜明的个性。

英国前首相丘吉尔给人们留下的永恒印象是:手中仿佛永远都在捏着一只喜剧般搞笑和幽默的烟斗。其实,现实生活中的丘吉尔,还更具有童真的一面。一次,他面对众多来宾,一时意兴勃发,竟然忘了英国人最基本的绅士风度,一边大笑,一边“忙里偷闲”地做了个鬼脸,而这恰好被一名摄影记者拍个正着,并将其公开发表。事后,丘吉尔并未因此而动怒发火,相反,他对这幅照片大加赞赏,并从此成为他一生无数照片中本人最喜爱的一张。

与丘吉尔不同的是,我们的有些官员就不是这样。记不清是去年还是什么时候,媒体披露了这么一件小事:某单位召开工作会议,该单位一个搞宣传的人拍了几幅照片,并将其中一张凸显单位一把手形象的那张发表在报纸上。按理,一把手应该高兴才是。但一把手看到报上自己的照片时,不仅不高兴,反而大发雷霆,原因是:那张照片把他拍得好像是在主席台上打瞌睡,有损他的“正面形象”。尽管那个宣传员多次向他赔礼道歉,承认“错误”,并采取了一些尽可能的补救措施,但一把手仍然对他不依不饶,先是责令这名马屁拍在马蹄上的倒霉蛋写检查,做检讨,接着好像又做出将其辞掉的决定(只是后来迫于舆论的压力才没敢执行)。

已经拉扯了这么多,也不想再提上面那个乌烟瘴气的一把手了,他太没意思了。现在,让我们把目光再一次投向李肇星。

有着孩童般心态的李前外长,不仅在风云际会的国际外交战线上举重若轻,如在自家小院里闲庭信步,而且诗歌写得也很感人,处处流露出真性情,他因此又被人们称为“诗人外交家”。

李的诗歌,在我看来,写得最好和感人的应该是充满着他对祖国、对民族,以及对故乡、对平民百姓的赤子之心和炽热情感的那些“思乡”篇章。如《梦见爷爷》、《奶奶的樱桃》和《又见老玉米》等。

这里不妨读一读他的两首有关诗作。

其一:祖国的定义

人山人海中

照样孤独——

如果疏远了她。

 

即使一个人

也决不孤独。

只要心中有了她——

不管近在咫尺,

还是远在天涯。

(此诗用英文写于1996年7月7日南太平洋。由作者自译成中文。)

其二:奶娘

五十多年前,

我娘奶水不旺。

我闭着眼往你怀里拱,

一副怕羞,又无赖的模样。

 

你的胸膛好暖和,

乳汁又甜又香。

我吮得呱呱出声,

我长得白白胖胖。

 

五十多年后,

我终于忍不住,去看奶娘。

不计归程万里,

不顾两鬓泛霜。

 

又惊又喜的相见,

上上下下的打量。

抚着你干瘦、冰凉的手,

我为什么有些慌张?

 

我搬进了现代楼房,

你还住在简陋的矮房;

我用上了VCD和电脑,

你没听过电话铃响。

你的炕席怎么又粗又硬,

电灯只有油灯的亮光。

 

执手相看泪眼,

你真诚地笑了,

深深的皱纹堆满慈爱,

像我母亲生前一样:

 

“我比你妈福气多了,

多享受了几年不愁吃穿的时光。

往后电视要换成带色的,

脚踏车全家有了两辆。

小孙子夏天要考大学,

将来要跟你一样。

听说你干得不孬哇——

为父老乡亲们争光……”

 

唉,我这么大了,

还是经不住丁点赞扬。

你一席话

恢复了我儿时的无赖——

我羞怯地把一兜子水果

往你怀里一推,一放,

可心却碎了,

受了一次受不了的震荡。

 

我的亲娘啊,

难道你的奶水还没有流干吗?

你不再丰满的身躯,

竟还如此宽宏、顽强,

还在为我,你的儿子

灌注精神的奶汁,做人的营养,

报国的力量!

(2000年1月18日,于美国夏威夷赴明尼苏达州演讲后返回华盛顿专机上。)

李肇星并且在诗后又加了这么几句话:1月1日,回山东胶南海崖乡丁家村看望奶娘。她已80多岁,依然乐观从容。我不知道她的名字,她可能和我母亲一样没有自己的名字。 

如果一个整天摆着一脸“官相”和端着一副“官架”的人,是决然写不出这样能点着火的诗句来的。因此,李肇星的平民本色和平民情结,以及他孩童般的一尘不染的笑,才如此打动人们,感染人们。

在中国,什么都不缺,恰恰缺少的正是李肇星这样有着真性情的官员和人。

而这样属于凤毛麟角的人如今能够登上中国最高权力机关的殿堂,并且能够毫无顾忌地发出这么爽朗的笑声,预示着我们这块古老的土地越来越成熟,也越来越有希望。

图来自魏尧/CFP

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017