注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

今日立冬  

2009-11-07 20:30:39|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今日立冬。晚上看新闻联播,主持人说,立冬表示自此天气越来越寒冷。这个知道。

 然而,近些年“传统”一再被打破。夏天并不怎么热,冬天也并不十分冷。四季更迭似乎变得不再那么分明,天道循环似乎也成了一句空话。问题究竟出在哪里?环保人士说,生态环境遭到人为的破坏,全球变暖所致。说的也许有道理。

 记得小时候既怕过冬天,又盼过冬天,因为冬天很冷,穿着单薄,无法抵御刺骨的寒,但又因为冬天下雪——现实生活中没有或者缺少童话,只有冬天体恤和垂怜我们乡下的穷孩子,冬天一到,便给我们送来一个头脚都是新的童话世界。在结冰很厚的河面上滑冰、打转陀螺、凿开一眼小孔,等愚蠢的小鱼探出头来,匆忙而紧张地呼吸……就都是我们热爱冬天的理由。

 我心中的冬天应该是这样——

 忽然哪里传来一声“唿哨”,卷地风起,摧枯拉朽,当者披靡;漫天雪花乱舞,天地一片混沌,不分东西,莫辨昼夜,只半宵工夫,雪可盈尺——冷虽然冷,但不怕,我们有父亲温暖的肩头和母亲温暖的怀抱……

 现在呢,现在夏天并不怎么热,冬天也并不十分冷;蛙声也没有从前婉转动听了,村旁小河,山间溪流,也不再清清亮亮,朗朗丽丽……这些究竟都是谁的错?

 夏天如果没有一轮晒到背上直冒油的毒辣辣的老日头,冬天如果没有窗外一探头就有冻掉半拉耳朵危险的风雪严寒,这世界还有什么意思,连意思都没有了,还有什么留恋!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017